Sisa Nasi Kemarin Ternyata Menyehatkan Lho
Nasi di magic jar masih tersisa. Apakah sebaiknya kita buang
saja? Jangan! Nasi tersebut ternyata masih bisa konsumsi untuk sarapan di pagi
hari? Jangan berpikir bahwa nasi kemarin maka sudah dipastikan nasi tersebut
sudah basi dan tidak layak dikonsumsi. Nasi sisa dari masakan kemarin ternyata
sangat baik bagi pencernaan kita.
Perubahan Kimia yang
Menyehatkan
Nasi yang disimpan semalaman dan dikonsumsi keesokan harinya
ternyata mengalami berbagai perubahan kimia yang bisa memberikan kesehatan bagi
tubuh. Disamping itu, nasi sisa masakan kemarin ternyata memiliki kandungan
kalori yang jauh lebih rendah, yakni 60 persen lebih sedikit jika dibandingkan
dengan nasi yang baru saja dimasak. Hal ini berarti nasi ini tentu akan sangat
baik bagi diet. Sebagaimana kita ketahui, nasi yang baru saja dimasak ternyata
akan langsung diubah menjadi glukosa dalam tubuh. Glukosa ini akan sangat
berguna bagi sumber energi untuk kita melakukan aktifitas. Namun, jika kita ternyata
tidak terlalu banyak bergerak, maka glukosa yang tak terpakai akan disimpan
sebagai lemak dalam tubuh. Nasi yang disimpan semalaman tidak memiliki
kandungan glukosa ini sehingga kita tentu tidak perlu khawatir mendapatkan
masalah lemak dalam tubuh.
Tidak Hanya Nasi,
Bahan Makanan Ini Juga
Disamping nasi, jika kita menyimpan kentang yang sudah
dimasak dan kita konsumsi di lain waktu juga bisa memberikan kebaikan bagi
tubuh karena memiliki zat pati yang jauh lebih besar. Dengan zat pati yang
tinggi, maka kita akan mudah merasa kenyang sehingga kita tidak akan memakan
makanan secara berlebihan. Hal ini berarti kita bisa mengurangi kadar lemak
dalam tubuh. Selain itu, zat ini juga bisa mencegah tubuh terkena kanker kolon.
Selain kentang dan nasi, jika kita memanaskan kembali pasta
yang dimasak beberapa waktu yang lalu ternyata juga bisa membuat pasta ini
tidak memiliki kandungan gula darah terlalu tinggi. Hal ini berarti, pasta ini
tentu akan sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Pasta sendiri juga
akan memberikan kadar glukosa yang sangat rendah sehingga tidak akan memicu
naiknya akdar gula darah secara signifikan. ( DokterSehat.Com )
loading...
Post a Comment